Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

умерших до крещения

  • 1 limbo

    ˈlɪmbəu I сущ.
    1) рел. лимб, чистилище
    2) перен. а) заточение, тюрьма;
    заключение (как мера наказания) Monks must not speak too loud, under penalty of limbo, and bread and water. ≈ Монахи не должны говорить слишком громко под страхом заключения и содержания на хлебе и воде. Syn: incarceration, prison, confinement б) неизвестность;
    состояние неопределенности Until we've got official permission to go ahead with the plans we are in limbo. ≈ До тех пор, пока мы не получим официального разрешения продолжать нашу деятельность в соответствии с нашими планами, мы будем находиться в подвешенном состоянии (в состоянии неопределенности). II сущ. лимбо (популярный в Вест-Индии танец, при исполнение которого танцующие должны выгибаться назад все ниже и ниже) (религия) (тж. L.) чистилище, место между раем и адом - * of children чистилище младенцев (умерших до крещения) - * of the fathers /of the patriarchs/ чистилище (праведных) отцов (живших до Христа) заточение, заключение заброшенность;
    отсутствие внимания - proposals kept in * предложения, положенные под сукно неопределенность неопределенность;
    переходное состояние - I am in a * waiting for something to happen я нахожусь в самом неопределенном положении /в полной неизвестности/ и жду, что случится - the idea of forming a trade union is in * мысль о создании профсоюза повисла в воздухе место для ненужных вещей;
    забытое, заброшенное место (сленг) ломбард;
    контора ростовщика лимбо, вест-индский танец с элементами акробатики limbo заточение, тюрьма ~ (pl -os) рел. лимб, преддверие ада ~ пребывание в забвении ~ склад ненужных вещей

    Большой англо-русский и русско-английский словарь > limbo

  • 2 limbo

    I [ʹlımb|əʋ] n (pl -os [-{ʹlımb}əʋz])
    1. рел. (тж. Limbo) чистилище, место между раем и адом

    limbo of the fathers /of the patriarchs/ - чистилище (праведных) отцов ( живших до Христа)

    2. заточение, заключение
    3. 1) заброшенность; отсутствие внимания

    proposals kept in limbo - предложения, положенные под сукно

    2) неопределённость; переходное состояние

    I am in a limbo waiting for something to happen - я нахожусь в самом неопределённом положении /в полной неизвестности/ и жду, что случится

    the idea of forming a trade union is in limbo - мысль о создании профсоюза повисла в воздухе

    4. 1) место для ненужных вещей; забытое, заброшенное место
    2) сл. ломбард; контора ростовщика
    II [ʹlımbəʋ] n
    лимбо, вест-индский танец с элементами акробатики

    НБАРС > limbo

  • 3 pixie (The spirits of infants who died before baptism)

    Религия: пикси (души младенцев, умерших до крещения)

    Универсальный англо-русский словарь > pixie (The spirits of infants who died before baptism)

  • 4 pixie

    ['pɪksɪ]
    пи́кси (доброе маленькое существо в фольклоре юго-западной Англии, особ. в графствах Корнуолл [ Cornwall] и Девоншир; по некоторым повестям, в пикси воплощаются души младенцев, умерших до крещения)

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > pixie

  • 5 pixy

    ['pɪksɪ]
    пи́кси (доброе маленькое существо в фольклоре юго-западной Англии, особ. в графствах Корнуолл [ Cornwall] и Девоншир; по некоторым повестям, в пикси воплощаются души младенцев, умерших до крещения)

    English-Russian Great Britain dictionary (Великобритания. Лингвострановедческий словарь) > pixy

  • 6 Глава 3. Почему ругаться вредно

    Это особенно верно, когда имеешь дело с женщиной (217).
    Все знают, что ругаться нехорошо. Особенно публично. Тем более - матом!
    Это известно даже тем, кто выражается нецензурно через слово и иначе разговаривать просто не умеет.
    Но почему нельзя? Что уж такого страшного может быть в словах и угрозах, которые (все это знают!) к реальным действиям обычно ни малейшего отношения не имеют?
    Тем не менее для большинства мат неприемлем, а его употребление шокирует. Корни этих запретов и страхов глубинны. Сидят они в нашем подсознании, и строгого, логичного объяснения им нет (как раз тот случай, когда выразить чувства словами нельзя). В определенной степени это аналог инстинкта самосохранения, детских и животных бессознательных боязней. Они не беспочвенны, закреплены генетически и в итоге способствуют выживанию.
    Не всегда, но связь прослеживается: грехом объявляется то, что людям действительно вредно, но до понимания чего большинство еще не доросло. Грязь пагубна для здоровья - и вводятся обязательные омовения и крещения. Свинина на жаре быстро портится - и мусульманам ее вообще запрещают ит.д. Да нарушение любой из десяти заповедей просто мешает выживанию вида.
    Всегда, во всех обществах действовала система жестких ограничений и табу, в том числе и в отношении слов.
    Особенно велика роль запретов в жизни примитивных племен. Некоторые из них сохранились, и сегодня их можно наблюдать воочию.
    Многочисленные табу первобытных людей, кажущиеся нам дикими, по своей природе и истокам ничем не отличаются от системы наших нынешних ограничений. Да, на ранних стадиях развития общества запретов было гораздо больше. Да, каралось их нарушение гораздо жестче.
    Смерть дикаря, нарушившего табу (не важно, случайно или намеренно), - обычное дело. Причем провинившегося не обязательно убивают, он может и сам умереть со страха, просто от осознания тяжести своего проступка!
    В целом же система запретов обусловлена биопсихологически, и с развитием общества она лишь трансформируется, но не исчезает. Страшные, недопустимые слова были всегда и везде. Так, в Таиланде за упоминание вслух имен умерших родственников могли и казнить. В Греции и Риме нельзя было произносить имена некоторых богов, как и у древних евреев - имени единого Бога. А уж запрет на произнесение названий интимных мест организма и связанных с ними действий существовал и существует практически повсеместно.
    Таким способом человек сознательно и бессознательно оберегает то, что для него свято, а в ряде случаев неосознанно стремится отрицать некоторые биологические аспекты своей природы. На разных стадиях развития (вспомним фрейдовские оральную, анальную и генитальную) главным, сокровенным, определяющим восприятие мира для индивида является и освоение горшка, и познание полового партнера, и, простите за такой ряд, общение с Господом. И все это частично попадает в область интимного и запретного.
    Восприятие обсценных (То есть ненормативных, нецензурных.) слов происходит отчасти на уровне логики, отчасти - на подсознательном уровне. Эти слова оказывают галлюциногенное воздействие, завораживают, вспыхивают в мозгу, немедленно вызывая определенный образ. Психологи, изучающие роль табуированной лексики, всерьез говорят о ее "магическом воздействии" на человека. Причем магия пропорциональна степени запретности слов.
    Для нас сейчас важно, что запрет на произнесение ряда сакральных слов имеет биологические и психологические истоки. Он достался нам в наследство от детской беспомощности, диких предков и первобытных табу - это их отголоски, это оттуда. Так что боязнь мата - в определенной степени болезнь роста или атавизм! Но атавизм хороший, полезный и симпатичный, как, к примеру, волосы на голове.
    Кстати, по личному опыту авторов, чем меньше их остается на макушке - тем свободнее ты в выражениях. Ждем от читателей подтверждения или опровержения этого тезиса.
    Существенно, что как бы система ограничений ни менялась и чем бы ни была обусловлена, она всегда в определенном виде сохраняется. Она нужна, необходима человечеству для правильного функционирования и развития. Это один из законов нашего существования. И его нарушение, переход к "беспределу", снятие всех ограничений в любой сфере отношений всегда ведет к деградации общества в целом. Эксперименты такие история ставила неоднократно.
    Один из них - поругание веры в России в 20-е годы. Над церковью не просто издевались, все связанное с ней, от храмов до икон, уничтожали физически. Тогда русский народ своими руками разрушил огромный пласт собственной культуры. Активисты посмеивались: "Если ваш Бог есть, то что же он нас не накажет?" То, что кара наступила и мы отброшены в историческом развитии лет на сто, осознаем только сейчас.
    Это, кстати, всеобщая закономерность, относящаяся и к технике, и к экологии, и ко всему остальному. "Грехом", расплата за который когда-то последует, являются и превышение допустимой скорости, и нарушение норм техники безопасности, и резкое вмешательство в дела природы (помните, как в Китае перебили всех воробьев или в Австралию завезли кроликов?) Последствия известны. Есть в истории и примеры, когда полная либерализация в области половых отношений приводила к деградации целых народов - мы, к сожалению, это и сейчас наблюдаем в Африке.
    Итак, ограничения необходимы и полезны. Каждое общество их имеет и соблюдает. Американское - вовсе не исключение. Скорее наоборот, порядки и правила соблюдаются там строже, чем в большинстве других стран. Расхожее представление о том, что Америка - страна вседозволенности, сильно преувеличено. Что касается употребления неформальной лексики - в целом там пока все пристойнее, чем у нас. На работе матом не ругаются. В авангарде у них есть все, и выпендриваться, употребляя неформальную лексику, включая изощренную, при желании можно. Но мы берем массовостью и прямотой.
    Вспомнился старый анекдот. Американец входит в купе поезда, где едет русский, и плюет в его сторону. Плевок облетает три раза вокруг головы и вылетает в окно. "Джон Смит, чемпион мира по фигурному плеванию", - представляется довольный американец. В ответ наш плюет ему прямо в лоб и протягивает руку со словами: "Иван, любитель!"
    Вот, кратко, что мы хотели сказать о природе грубой брани и ее животных первобытных корнях. В целом постоянно употреблять грязные слова склонны слои населения, имеющие низкий социальный статус. Для общества это не ориентир, вернее ориентир, обозначающий ту грань, переступать которую не стоит. Не будем таким людям уподобляться, хоть и "вышли мы все из народа".
    Впрочем, абсолютный отказ от ругательств так же плох, как и их постоянное использование. Но об этом - в следующей главе.

    American slang. English-Russian dictionary > Глава 3. Почему ругаться вредно

См. также в других словарях:

  • Крещение умерших — План подвала мормонского храма …   Википедия

  • Население — Содержание: I. Статистика: 1) Число обитателей Земли вообще и Европы в частности; 2) Густота населения; 3) Размещение населения; 4) Состав населения: а) по полу, b) по возрасту, с) по полу и возрасту, d) по полу, возрасту и семейному положению;… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БЕСПОПОВЦЫ — общее название представителей одного из 2 основных течений старообрядчества. Главной особенностью вероучения Б. является идея об уже совершившемся воцарении антихриста и связанное с этим представление о прервавшейся благодати священства и… …   Православная энциклопедия

  • Эсхатология — учение о последних вещах, о конечной судьбе мира и человека искони занимала религиозную мысль. Представления о загробном существовании томлениях в подземном царстве мертвых, мучениях, странствованиях в призрачном мире или упокоении и блаженстве в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • МАСТЕР —         Персонаж романа «Мастер и Маргарита», историк, сделавшийся писателем. М. во многом автобиографический герой. Его возраст в момент действия романа («человек примерно лет тридцати восьми» предстает в лечебнице перед Иваном Бездомным) это в… …   Энциклопедия Булгакова

  • Пикси — У этого термина существуют и другие значения, см. Pixies. У этого термина существуют и другие значения, см. Ипполит Пикси. Пикси (англ. Pixie)  небольшие создания из английской мифологии, считаются разновидностью эльфов или фей.… …   Википедия

  • Вереселень — (чуваш. вĕре çĕлен, ыры ҫĕлен, вӗри ҫӗлен, вӗриҫлен, вриҫлен, вутлă çĕлен «призрачный змей»)  змеевидный демон в чувашской мифологии. Вереселень представлялся в виде огнедышащего змея с крыльями, который с наступлением темноты выходит из под …   Википедия

  • ЛИМБУС — по учению катол. церкви, загробное местопребывание душ ветхозаветных праведников и младенцев, умерших до крещения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Эсxатология — учение о последних вещах, о конечной судьбе мира ичеловека искони занимала религиозную мысль. Представления о загробномсуществовании томлениях в подземном царстве мертвых, мучениях,странствованиях в призрачном мире или упокоении и блаженстве в… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Крещение — Жизнь христианина Христианский портал · ‎ …   Википедия

  • ВОСКРЕСЕНИЕ МЕРТВЫХ — [греч. ἀνάστασις (τῶν) νεκρῶν], возобновление жизни в теле после смерти. Идея В. м. в древнем мире Нек рые мифы и религ. практики различных древних культур содержат идею возобновления телесной жизни после смерти. К ним относят прежде всего т. н.… …   Православная энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»